¿Qué se hace en la carrera de gastronomía?



¿Qué se hace en gastronomía?


miércoles, 19 de octubre de 2022

A lo largo de la carrera, los estudiantes aprenden a elaborar diferentes tipos de platos y a gestionar organizaciones vinculadas al sector gastronómico. Sin embargo, esto no es lo único. Descubrí qué se hace en la gastronomía y en qué consiste el campo laboral de dicha profesión.



La gastronomía es considerada una carrera popular en todo el mundo. De hecho, se trata de una de las profesiones más antiguas. La misma se originó en la edad antigua, en donde surgieron los primeros recetarios en el imperio romano. Estos fueron impulsados por la presencia de alimentos provenientes de África, Asia y el norte de Europa. Con el correr del tiempo, la gastronomía ha ido evolucionando hasta convertirse en lo que es hoy: una carrera que se estudia en muchas universidades e instituciones a lo largo del planeta. 

Si te interesa esta carrera, es importante que sepas que no solo vas a aprender a elaborar diferentes platos o recetas, sino que también te vas a formar para gestionar empresas vinculadas al sector, desarrollar estrategias de venta y muchos otros temas más. 


¿Qué se hace en gastronomía?


Una forma de averiguar qué se hace en gastronomía es conocer su plan de estudios. Y no hay mejor manera de descubrirlo que revisando diferentes programas Eso sí, es importante remarcar que los planes de estudios pueden variar de acuerdo a diferentes factores, como el tipo de titulación, la universidad, la orientación elegida y algunas otras variables.

A continuación, te vamos a mostrar de qué manera se encuentra estructurada esta carrera universitaria. Para ello, vamos a tomar de parámetro el programa de la licenciatura en gastronomía que se dicta en Argentina. 

Algunos de los temas más destacados que se abordan en dicho programa son:


  • Técnicas de cocina
  • Hospitalidad
  • Bromatología 
  • Historia de la gastronomía
  • Gestión de empresas gastronómicas
  • Economía
  • Pastelería
  • Materias Primas
  • Aspectos Jurídicos y Éticos de la Gastronomía
  • Marketing
  • Cocina para eventos
  • Organización de eventos
  • Nutrición
  • Enología
  • Tecnologías en Cocina
  • Coctelería


Esto es solo un pantallazo general de la carrera y no su plan de estudios completo, que además de ser mucho más amplio, se encuentra compuesto por un total de 54 materias. Entre ellas, diferentes técnicas de cocina, elaboración de buffets, pastas, salsas, conservas y muchos otros platos más. Si lo que deseás es aprender cómo cocinar a nivel profesional, no te preocupes, ya que se trata de una carrera sumamente práctica y que te mantiene en constante proceso de aprendizaje.


¿Cuánto dura un título de gastronomía?


Terminar una carrera de gastronomía tiene una duración estimada, de acuerdo al título que realices, de cuatro años. Esto es lo que ocurre principalmente con las licenciaturas. Sin embargo, las tecnicaturas o carreras de posgrado, poseen una duración un tanto menor.

 

¿Dónde puede trabajar un profesional de la gastronomía?


¿Cuál es el primer trabajo que se te viene a la mente cuando pensás en gastronomía? Seguramente sea el de chef. Y tiene sentido, ya que se trata de lo primero que muchas personas piensan al momento de escuchar la palabra gastronomía. Sin embargo, no es lo único que este campo tiene para ofrecer. 

Tal como se mencionó anteriormente, con un título en gastronomía vas a poder encargarte también de gestionar emprendimientos y estrategias de ventas. Esto no solo marca la gran amplitud que tiene dicho programa, sino que también da muestras de que estudiar gastronomía es mucho más que solo cocinar, y que los egresados de la carrera se pueden desempeñar en una amplia variedad de sectores. 

Algunas de las áreas en donde puede trabajar un profesional gastronómico:


  • Hoteles
  • Restaurantes
  • Comedores industriales
  • Comedores escolares
  • Bares
  • Compañías privadas
  • Organismos gubernamentales


¿Qué roles te habilita a desempeñar este título? 


Con este título, vas a poder desempeñarte como chef profesional y trabajar tanto de manera autónoma como en relación de dependencia. Esto incluye trabajo para cadenas hoteleras, restaurantes, locales de comida, comedores de empresas, fábricas y escuelas y micro emprendimientos. 

No obstante, existen muchas más alternativas además de la cocina como tal. Estos son algunos de los roles en los que se puede desempeñar un licenciado en gastronomía:


  • Gerente de restaurantes, empresas de catering, cadenas gourmet, entre otros emprendimientos.
  • Productor de alimentos
  • Consultor gastronómico
  • Evaluador de productos alimenticios y control de calidad


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Descubrí más sobre la carrera de gastronomia en Argentina


En nuestro país, existen una amplia variedad de universidades que ofrecen la posibilidad de estudiar una licenciatura en gastronomía dentro de su oferta de carreras. Para conocer en detalle cuáles son, te recomendamos que leas el siguiente artículo:


¿Dónde estudiar gastronomía en Argentina?


Por otro lado, también te invitamos a que sigas navegando a través de universidades.com.ar para conocer la más amplia variedad de carreras universitarias para estudiar en Argentina




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