Universidad de Concepción del Uruguay - Licenciatura en Bromatología



Universidad de Concepción del Uruguay

Universidad de Concepción del Uruguay

Licenciatura en Bromatología

La carrera Licenciatura en Bromatología es una de las Carreras Universitarias de Nutrición y Alimentación que dicta la Universidad de Concepción del Uruguay.

Duración: 4 AÑOS.

Materias: 49.

ALCANCES DEL TÍTULO DE LICENCIADO EN BROMATOLOGÍA  
·        Realizar control bromatológico de productos alimenticios, incluyendo todos los recorridos productivos, de manufactura, transporte y expendio de materias primas, insumos y productos elaborados.
·        Interpretar los resultados, diagnosticar e investigar según los resultados obtenidos en laboratorio de los procedimientos y factores de riesgo alimentario involucrados.
·        Organizar y conducir planes de Seguridad Alimentaria a nivel local, regional y zonal. Generar y diseñar procedimientos y modelos de vigilancia bromatológica atendiendo al resguardo de la calidad de los alimentos.
·        Gestionar administrativamente su área de trabajo en relación con los demás agentes productivos actuando como agente formador y capacitador de técnicos y personal idóneo.
·        Elaborar, organizar y conducir planes de higiene y seguridad laboral aplicando las normas y procedimientos específicos en laboratorios, industrias y establecimientos bromatológicos.
·        Asesorar a empresas privadas u organismos estatales del área Sanitaria y Alimenticia. Realizar manuales de procedimientos y auditorías sobre la gestión de calidad.
·        Inspeccionar establecimientos del área alimentaria y detectar situaciones de riesgo que requieran ajustes o corrección de procesos o instalaciones. Monitorear factores de riesgo.
·        Desarrollar productos y procesos abarcando el diseño e implementación en planta, sus etapas de análisis y gestión.
·        Integrar equipos interdisciplinarios de investigación, evaluación y gestión de calidad y sugerir alternativas de mejora de procesos o productos en función de aspectos nutricionales, de la tecnología disponible y la disponibilidad en el mercado de materias primas. 

Plan de estudios
1° año
Química General e Inorgánica
Laboratorio I
Materias Primas
Higiene y Bioseguridad
Epistemología de las Ciencias
Biología General
Microbiología General
Análisis Matemático
Física I
Práctica Profesional I
Optativa de Formación General I
Optativa de Formación General II

2° año
Química Orgánica
Operaciones Unitarias
Control de calidad
Laboratorio II
Biología Humana y Nutrición
Laboratorio de Procesos
Física II
Práctica Profesional II
Optativa de Formación III
Optativa de Formación IV

3° año
Química Biológica
Química Analítica
Microbiología de los Alimentos
Bromatología
Probabilidad y Estadística
Laboratorio III
Práctica Profesional III
Sociología General
Ecología
Integración Económica
Política Internacional Contemporánea

4° año
Toxicología
Epidemiología
Administración General
Legislación Alimentaria
Gestión de Calidad Total
Comprensión de Textos I (Inglés)
Metodología de la Investigación
Fenómenos de Transporte
Estadística Aplicada
Parasitología
Auditoría
Ética y Deontología Profesional
Planificación y Administración Estratégica
Comprensión de Textos II (Inglés)
Informática
Práctica Profesional Final


Obtén Información al Instante

Al solicitar informes autorizo a universidades.com.ar, a sus dependientes, subcontratados o asociados a contactarme para asesorarme en relación a propuestas educativas relacionadas con cualquiera de las alternativas existentes en el territorio argentino.